Aprenda a temperar sua salada sem prejudicar sua dieta
As verduras e os legumes são alimentos fundamentais nas nossas refeições, e como já dito nos posts anteriores são importantes fontes de micronutrientes (vitaminas e minerais) e compostos bioativos que apresentam ação antioxidante, capaz de prevenir desenvolvimento de algumas doenças crônicas e promover saúde.
A salada é essencial para qualquer pessoa que se preocupa em manter a saúde e reduzir o peso. A recomendação é que metade do prato do almoço ou do jantar sejam preenchidos com as saladas. Entretanto, o tempero para acrescentar mais sabor a estes alimentos tem um papel essencial em sua aceitabilidade, bem como no valor nutricional da salada. Confira algumas dicas para deixar sua salada mais nutritiva e deliciosa:
- Azeite de oliva extravirgem: o azeite de oliva extra-virgem apresenta um ótimo perfil de gorduras monoinsaturadas consideradas do bem. Também apresenta em sua composição compostos fenólicos que possuem importante capacidade antioxidante. O consumo de azeite associa-se a menores riscos de desenvolvimento de doenças crônicas, como as cardiovasculares, dislipidemias, diabetes e também associa-se à redução de peso.
Apesar de apresentar inúmeros benefícios a saúde, não exagere na quantidade de azeite a ser acrescentada em sua salada, afinal o azeite de oliva é um óleo, e como qualquer gordura deve ter seu consumo em quantidade moderada. Acrescente cerca de 1 colher de chá para temperar a salada por refeição. Você ainda pode acrescentar alguns ingredientes para aromatizar o azeite. Dentre os mais utilizados, estão: alecrim, manjericão, gengibre e alho.
- Temperos naturais: Acrescente ingredientes naturais, como o limão, hortelã, coentro, manjericão, açafrão, orégano, tomilho, salsinha, cebolinha, aipo, manjerona e ervas no geral, pois conferem sabor e aroma especiais as saladas. Tente ir variando os tipos, de forma a experimentar cada um deles.
- Vinagre: o vinagre apresenta baixo valor calórico, e também pode compor uma ótima opção para ser acrescentado no tempero das saladas. Diversos benefícios a saúde tem sido apontados pelo consumo do vinagre de maçã e o vinagre balsâmico.
- Molhos e Temperos industrializados: devem ser evitados ao máximo!!!! Estes produtos apresentam elevada quantidade de sódio, conservantes químicos, e alguns ainda apresentam gorduras em sua composição. Portanto não inclua-oss no seu prato de salada. O glutamato monossódico também pode ser encontrado nestes produtos, o qual pode estar associado ao aumento de peso e dificuldade para o emagrecimento.
- Molhos naturais: a elaboração de alguns molhos com ingredientes naturais para temperar a salada é uma ótima estratégia para aumentar o consumo da salada e substituir os molhos industrializados. A elaboração de molhos naturais contendo azeite, vinagre balsâmico, e ervas é uma opção saudável.
- Evite o acréscimo de ingredientes como batata palha, bacon e queijos: estes ingredientes agregam calorias e gorduras em sua salada. Caso opte pelo acréscimo de queijos, escolha pela ricota, tofu e branco.
Temperar a salada de maneira correta e nutritiva agrega benefícios ao seu consumo. É importante que você varie os temperos utilizados, e observe os quais são mais agradáveis ao seu paladar. Desfrute da variedade de ervas e especiarias que o Brasil oferece!
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Inclua na alimentação diária alimentos ricos em fibras, como milho, aveia, feijão e outras leguminosas (ervilha, lentilha, grão de bico), palmito, ameixa seca, frutas na forma natural, verduras e legumes.
credite: comer bem é fácil e o resultado pode ser notado por todos à sua volta.
Então, vamos lá: descubra uma atividade física agradável para perder calorias e siga as recomendações.
- Estabeleça uma rotina na alimentação;
- Não se esqueça de manter adequada a ingestão de água (cerca e 2 litros/dia) para uma boa hidratação do corpo e um bom funcionamento intestinal;
- Tenha horários regulares e não esqueça de fracionar as refeições em porções menores;
- Abuse das saladas (folhas, frutas e legumes);
- Prefira assados, grelhados e cozidos ao invés de frituras e empanados;
- Evite doces e guloseimas;
- Prepare os sanduíches sem maionese, molhos cremosos ou queijos gordurosos;
- Substitua o sorvete cremoso por picolé de frutas;
- Abuse das frutas, que são uma boa opção durante o intervalo das refeições principais;
- Dê preferência ao óleo de girassol ou de canola e, para o tempero de saladas, utilize azeite de oliva extravirgem;
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Grão de Bico com Carnes e Vegetais
- 200g de grão de bico
- 150g de coxão mole em cubos médios
- 40g de toucinho em cubos pequenos
- ½ paio em rodelas
- ½ lingüiça calabresa defumada em rodelas
- 1 ½ tomate picado – 1 cenoura em cubos médios
- 20ml de óleo de soja
- 1 cebola picada
1 ½ litro de caldo de carne caseiro – salsinha picada.
Modo de preparo:
1. Deixe o grão-de-bico de molho de um dia para o outro. No dia seguinte, cozinhe em panela de pressão por 30 minutos.
2. Aqueça o óleo em uma panela e frite a cebola até dourar. Acrescente, aos poucos, a carne, o toucinho, o paio, a lingüiça e o tomate. Deixe refogar por alguns minutos.
3. Junte a cenoura e o caldo de carne e deixe cozinhar, acrescentando água fervente, se necessário.
4. Quando a carne estiver cozida, junte o grão-de-bico escorrido e cozinhe por mais 15 minutos. Enfeite com salsinha e sirva bem quente.
Rendimento: 4 porções
Por Ana Tomazoni
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Salada de parafuso com tomate
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Salada de Grão de Bico
Salada de Grão de Bico: uma refeição e tanto
Foto: Ormuzd Alves
Ingredientes
. 2 xícaras (chá) de grão-de-bico
. 1 pimentão vermelho médio
. 150 g de vagem
. 1 cenoura média ralada
. 1/4 de xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
. 2 colheres (sopa) de salsinha picada
. 1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça picada
. 1 ovo cozido
. 4 colheres (sopa) de azeite
. 2 colheres (sopa) de aceto balsâmico
. Sal a gosto
. 1 pimentão vermelho médio
. 150 g de vagem
. 1 cenoura média ralada
. 1/4 de xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
. 2 colheres (sopa) de salsinha picada
. 1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça picada
. 1 ovo cozido
. 4 colheres (sopa) de azeite
. 2 colheres (sopa) de aceto balsâmico
. Sal a gosto
Modo de preparo
1. Deixe o grão-de-bico de molho na água por 30 minutos.
2. Escorra e cozinhe na panela de pressão com água suficiente para cobri-lo durante 15 minutos. Escorra e reserve.
3. Leve o pimentão ao forno alto até soltar a pele.
2. Escorra e cozinhe na panela de pressão com água suficiente para cobri-lo durante 15 minutos. Escorra e reserve.
3. Leve o pimentão ao forno alto até soltar a pele.
4. Retire a pele, as sementes e corte em tiras.
5. Cozinhe a vagem durante 10 minutos. Escorra e corte em pedaços.
6. Em uma saladeira, misture o grão- de-bico, o pimentão, a vagem, a cenoura, a azeitona, a salsinha e a pimenta.
7. Passe o ovo por uma peneira e acrescente à salada.
8. Tempere com o sal, o azeite e o aceto balsâmico.
5. Cozinhe a vagem durante 10 minutos. Escorra e corte em pedaços.
6. Em uma saladeira, misture o grão- de-bico, o pimentão, a vagem, a cenoura, a azeitona, a salsinha e a pimenta.
7. Passe o ovo por uma peneira e acrescente à salada.
8. Tempere com o sal, o azeite e o aceto balsâmico.
Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Salada
Calorias: 362 por porção
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Salada de parafuso com tomate
Salada de parafuso com tomate: entrada cheia de sabor para suas refeições! Foto: Jorge Botsuem
Tipo de prato: Entrada
Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Salada
Calorias: 466 por porção
Ingredientes
. 500 g de macarrão tipo parafuso (fusilli)
. 4 tomates sem pele e sem sementes
. 1 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
. 3 colheres (sopa) de azeite
. 1 colher (sopa) de hortelã picada
. Sal e pimenta a gosto
. 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso
. 4 tomates sem pele e sem sementes
. 1 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
. 3 colheres (sopa) de azeite
. 1 colher (sopa) de hortelã picada
. Sal e pimenta a gosto
. 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso
Modo de preparo
1. Numa panela grande, coloque 5 litros de água, tampe, leve ao fogo alto e deixe ferver.
2. Junte 1 1/2 colher (sopa) de sal e deixe ferver novamente.
3. Acrescente o macarrão de uma só vez, misture e cozinhe sem tampar até ficar al dente. Escorra.
4. Passe em água fria e escorra novamente.
2. Junte 1 1/2 colher (sopa) de sal e deixe ferver novamente.
3. Acrescente o macarrão de uma só vez, misture e cozinhe sem tampar até ficar al dente. Escorra.
4. Passe em água fria e escorra novamente.
5. Prepare o molho: corte o tomate em cubos e ponha em uma assadeira com a azeitona, o azeite e a hortelã.
6. Tempere com sal e pimenta.
7. Misture o macarrão e polvilhe com o parmesão ralado antes de servir.
6. Tempere com sal e pimenta.
7. Misture o macarrão e polvilhe com o parmesão ralado antes de servir.
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